Ricetta del Pilau sulcitano di Lorenzo Gennari

Ingredienti:

  • Vongole veraci
  • Cozze
  • Olio
  • Cipolla
  • Aglio
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Vino bianco da tavola
  • Passata di pomodoro
  • Zafferano
  • Crostacei a scelta (Mazzancolle o altro)

Prima vanno cotte le vongole e le cozze fino alla loro apertura.

In seguito si cuociono i crostacei con olio, cipolla, aglio, prezzemolo e peperoncino. Tutto sfumato con un vino bianco. Quindi va aggiunta la salsa di pomodoro cruda con del basilico portandola a cottura. Dopodiché si cuoce la fregola direttamente nel sugo dei crostacei e si aggiunge mano a mano il brodo delle cozze e delle vongole e lo zafferano.

Quando la fregola è cotta (va assaggiata mano a mano), si spegne il fuoco e si manteca con un filo di olio di oliva. A fiamma spenta si aggiungono le cozze e le vongole. Si spolvera infine i piatti con il prezzemolo sminuzzato a mano.